♨ 
Пельменная №1

всё о пельменях
 

Пельмени
Кто придумал пельмени?
Магазинные или домашние?
Пельменная диета?!
Веселые факты
Тесто для пельменей
Начинка для пельменей
Лепка пельменей
Блюда с пельменями
Соус для пельменей
Вареники
Хинкали, дюшбара, бораки
Манты
Цзяо цзы, баоцзы
Равиоли

хохол с пельменями         

Вареники - лучшие рецепты

     

Вареники с луком и саломВареники «Староукраинские»

По 400 г отварного сердца и белых грибов, 300 г отварного легкого, небольшой кусочек сала, 2 луковицы, сливочное масло, 2 ст.л. сливок (30%-ной жирности), растительное масло, соль, черный перец — по вкусу.

Замесить некрутое тесто по любимому рецепту. Дать постоять 2 часа. Луковицу измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные потроха, грибы, сало и оставшийся лук, посолить, поперчить, перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружки, в центр каждого положить по 1 ст.л. начинки, края смазать яичным белком (или холодной водой), плотно защипать. Варить в подсоленной воде 7-10 мин. Подавать (по желанию) с жареным салом и луком.

Наталья ЛЯШКО, г. Запорожье

Вареники были обязательным блюдом, которое девчата-подружки несли на второй день свадьбы молодой на завтрак, а женщины — матери новорожденного ребенка. Вручая этот нехитрый подарок, подруги приговаривали: «Чтоб полная была всегда, как вареник».

Вареники «Карпатские»

вареники карпатские
Картофель, яйца, мука, сало, лук, соль (количество компонентов произвольное).

Очищенный картофель отварить, приготовить пюре по любимому рецепту. Вбить яйца, всыпать муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Затем раскатать его в пласт, нарезать небольшими квадратами, сложить пополам.

Варить вареники в подсоленной воде до готовности. Сало нарезать тонкими кусочками, лук — полукольцами, смешать, обжарить до золотистого цвета. Подать к вареникам.



      Мой совет:

      Можно полить блюдо льняным маслом или сметаной.


Мария ХАМУТОВСКАЯ, г. Гродно


    Кулинарная хитрость

    В тесто для вареников обязательно добавляю 1 ч.л. размягченного маргарина и немного кипятка.
    А сверху готовое тесто накрываю кастрюлей, в которой кипела вода.

Людмила ЧЕРЕПОВА, г. Щекино


Вареники «Земляничные»

Тесто, приготовленное по любимому рецепту, раскатать в тонкий пласт, стаканом (или круглой формочкой) вырезать кружки. В центр каждого положить 5-6 ягод лесной земляники, посыпать по вкусу сахаром, края плотно защипать. Варить в подсоленной воде 5 мин. Подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.

вареники

Елена РАХИМЖАНОВА, с. Алексеевка Омской обл.

  Кулинарная хитрость

  Когда леплю вареники с вишней (или черникой), то обязательно посыпаю ягоды сахаром.
  Отваренные и остывшие вареники также посыпаю сахаром и поливаю сметаной.

Елена САЛТЫКОВА, г. Киев

Вареники с овощами

Вареники с овощамиКабачок, морковь, лук, сладкий перец, зелень, сыр, соль, растительное масло (количество компонентов произвольное).

Очищенные кабачок, перец, картофель, морковь и лук измельчить, посолить, перемешать. Тушить на среднем огне до готовности.

Тесто, приготовленное по любимому рецепту, раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружки. В центр каждого положить по 1 ст.л. начинки, края защипать.

Вареники отварить до полуготовности, достать шумовкой, выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать измельченной зеленью и сыром, натертым на средней терке. Запекать в духовке 15-20 мин. при +180 град.

Ольга ПАШКИНА, п. Расково Саратовской обл.

Это интересно

памятник варенику

В украинском городе Черкассы в 2006 году был установлен памятник одному из национальных символов Украины — варенику.

На скульптуре казак держит горшок с любимым блюдом, а за спиной у него высится огромный керамический вареник.


Известный русский баснописец, писатель, журналист, драматург и издатель Иван Андреевич КРЫЛОВ был еще гурманом и обжорой. Обычно все обеды-ужины у него состояли из длинного перечня блюд: щи, кулебяки, расстегаи, сочни, пироги и обязательно вареники с печенкой... Причем, каждого кушанья баснописец клал себе полную тарелку.



Вареники «Для гурмана»

Вареники "Для гурмана"Для теста: 2,5 ст. муки, 1/2 ст. холодной воды, яйцо, соль — по вкусу. Для начинки: 300 г говяжьей печенки, 100 - 150 г свежего сала, 1-2 средние луковицы, соль и черный перец — по вкусу, растительное масло.

Печенку ненадолго положить в холодную воду, затем освободить от пленки и желчных протоков. Отварить в подсоленной воде вместе с салом. Остудить, пропустить через мясорубку. Добавить спассерованный в масле измельченный лук, соль и перец, перемешать.

Муку просеять на стол, собрать горкой. В центре сделать углубление, вбить яйцо и влить подсоленную воду. Быстро замесить тесто средней густоты, собирая муку с подножия горки и насыпая ее в углубление. Сформовать колобок, завернуть во влажную салфетку и оставить на 20 мин. для расстойки.

Раскатать в жгут диаметром не более 2 см, разрезать на кусочки толщиной около 1,5 см и каждый раскатать в тонкий кружок. На половину кружка положить немного начинки, накрыть второй половинкой, края тщательно защипать. Варить в большом количестве подсоленной воды 4-5 мин. после всплытия. Переложить шумовкой на тарелку, полить сметаной или растопленным маслом.

Готовила Ирина ПЕРМИНОВА.

Вареники по-татарски

0,5 кг картофеля, 200 г свиного фарша, 2 луковицы, соль, черный перец — по вкусу.

Очищенный картофель натереть на крупной терке, посолить, оставить ненадолго, чтобы выделился сок, слить его. В картофель добавить фарш и измельченную луковицу, поперчить, перемешать.

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки, в центр каждого положить 1 ст.л. начинки, края плотно защипать.

Варить в подсоленной кипящей воде 10 мин. Подавать (по желанию) со сметаной.

вареники, сыр, сметана

Мария САФОНОВА, г. Калач-на-Дону

Вареники с маком

Вареники с маком
сметана 0,5 л кефира, 0,5 ч.л. соды, мука, сметана, мак, сахар — по вкусу.

Смешать кефир и соду, всыпать муки столько, чтобы тесто получилось не очень плотным.

Мак распарить в небольшом количестве кипятка или горячего молока,растолочь пестиком добела, остудить, добавить сахар и сметану, чтобы получилась очень густая масса.

Из теста скатать шарики, каждый на ладони расплющить в лепешку, на середину выложить немного маковой массы, края защипать. Вареники опустить в кипяток, варить 3-5 мин. после всплытия.



  Мои советы:

  Горячие вареники можно полить льняным маслом очень вкусно! Сметану и сахар в маковой начинке можно заменить вареньем.

Мария ХАМУТОВСКАЯ, Г. Гродно

Это интересно


В фильме российского режиссера Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 г.) есть сцена, где казак Пузатый Пацюк ел летающие вареники. Простой фокус придумал другой режиссер Владислав Старевич. Для начала летающие вареники были нарисованы на бумаге, затем переложены на анимационную пленку после - на киносъемку. Сцена получилась поистине аппетитной и волшебной!