♨
|
||
♨ Пельмени |
Манты — это манты!На 4 порции мантов (около 30 штук): 300 г свежей курдючной баранины (или жирной свинины), 20-30 г бараньего (или свиного) сала, 7-8 луковиц, яйцо, 1 ст. муки, 1/2 ст. воды, 1,5 ч.л. соли, по щепотке горького, черного перца и зиры. 1. Мясо, сало и лук нарезать ножом (именно такое количество лука дает этому блюду такой неповторимый вкус), посолить, поперчить, всыпать Зиру, перемешать. 2. В миску добавить яйцо, воду (или такое же количество молока), 0,5 ч.л. соли, взбить, всыпать муку, вымесить крутое тесто. Дать 30 мин. постоять. Затем тесто разрезать на четыре одинаковых брусочка, каждый разделить на 8-9 частей по количеству будущих мантов. Из кусочков теста, величиной с грецкий орех, раскатать тонкие лепешки. 3. В каждую на середину положить по 1 ст.л. начинки. 4. Слепить манты. (см. описание ниже) Дно каждого слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко (так они не будут прилипать к ярусу мантышницы). 5. Выложить полуфабрикаты в мантышницу. Если ее нет, то воду налить в большую кастрюлю, установить на нее решетку. Готовить, плотно накрыв крышкой, 40-45 мин. Кипение воды должно быть достаточно бурным. Готовые манты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать черным перцем. Марат АБДУЛЛАЕВ, г. Москва Подготовив фарш и тесто, приступаем к лепке
Лепить манты можно разными способами
Манты с тыквойНа 5-6 порций: 500 г баранины (свинины или куриного филе), 300 г очищенной тыквы, 1,5 ст. муки, яйцо, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1/3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. аджики, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 ст.л. зиры. Муку высыпать на стол, сделать в середине углубление, вбить в него яйцо, замесить крутое тесто, собирая муку с краев в центр и постепенно подливая воду (всего понадобится 1/2 ст.). Оставить на 30 мин. Тыкву и лук нарезать маленькими кусочками, мясо нарубить ножом (не через мясорубку!), добавить размягченное сливочное масло, посолить, поперчить, всыпать зиру, хорошо перемешать. Как лепить МАНТЫ Мария ПЕТРОВСКАЯ, г. Ржев
|