♨ 
Пельменная №1

всё о пельменях
 

Пельмени
Кто придумал пельмени?
Магазинные или домашние?
Пельменная диета?!
Веселые факты
Тесто для пельменей
Начинка для пельменей
Лепка пельменей
Блюда с пельменями
Соус для пельменей
Вареники
Хинкали, дюшбара, бораки
Манты
Цзяо цзы, баоцзы
Равиоли

хохол с пельменями         

Манты — это манты!

     

МантыНа 4 порции мантов (около 30 штук): 300 г свежей курдючной баранины (или жирной свинины), 20-30 г бараньего (или свиного) сала, 7-8 луковиц, яйцо, 1 ст. муки, 1/2 ст. воды, 1,5 ч.л. соли, по щепотке горького, черного перца и зиры.

1. Мясо, сало и лук нарезать ножом (именно такое количество лука дает этому блюду такой неповторимый вкус), посолить, поперчить, всыпать Зиру, перемешать.

2. В миску добавить яйцо, воду (или такое же количество молока), 0,5 ч.л. соли, взбить, всыпать муку, вымесить крутое тесто. Дать 30 мин. постоять. Затем тесто разрезать на четыре одинаковых брусочка, каждый разделить на 8-9 частей по количеству будущих мантов. Из кусочков теста, величиной с грецкий орех, раскатать тонкие лепешки.

3. В каждую на середину положить по 1 ст.л. начинки.

4. Слепить манты. (см. описание ниже) Дно каждого слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко (так они не будут прилипать к ярусу мантышницы).

5. Выложить полуфабрикаты в мантышницу. Если ее нет, то воду налить в большую кастрюлю, установить на нее решетку. Готовить, плотно накрыв крышкой, 40-45 мин. Кипение воды должно быть достаточно бурным. Готовые манты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать черным перцем.

Марат АБДУЛЛАЕВ, г. Москва



Подготовив фарш и тесто, приступаем к лепке
    фарш для мантов    тесто для мант    Лепим манты

Лепить манты можно разными способами
     способы лепки          Варка мант

 


Манты с тыквой

Манты с тыквойНа 5-6 порций: 500 г баранины (свинины или куриного филе), 300 г очищенной тыквы, 1,5 ст. муки, яйцо, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1/3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. аджики, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 ст.л. зиры.

Муку высыпать на стол, сделать в середине углубление, вбить в него яйцо, замесить крутое тесто, собирая муку с краев в центр и постепенно подливая воду (всего понадобится 1/2 ст.). Оставить на 30 мин.

Тыкву и лук нарезать маленькими кусочками, мясо нарубить ножом (не через мясорубку!), добавить размягченное сливочное масло, посолить, поперчить, всыпать зиру, хорошо перемешать.

Как лепить МАНТЫ
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами 10 x 10 см.
(Либо можно делать и иначе - из теста делается "колбаска" диаметром примерно 3–4 см, нарезается кусочками примерно по 2 см толщиной (см. фото выше) и затем каждый кусочек раскатывается по отдельности - выбирайте каким способом вам удобнее готовить)

В центр каждого квадрата положить по 1 ст.л. начинки, слепить сверху два противоположных угла, затем внахлест — два других. Закрыть швы и попарно защипать концы сбоку.

Готовить на пару (обязательно смазать дно решетки мантышницы или пароварки растительным маслом) 40 мин. Готовые манты подавать с аджикой, посыпав сверху пряностями.

Мария ПЕТРОВСКАЯ, г. Ржев