♨
|
||
♨ Пельмени |
Цзяо цзы, баоцзы (китайские пельмени)В Китае есть поговорка: «Нет ничего вкуснее пельменей». В Поднебесной существует три основных вида этого блюда: цзяо цзы (японские братья зовутся гедза), баоцзы (бао) и вонтоны. Принцип все тот же — тесто, начинка, отваривание, но китайцы даже из пельменей научились делать произведения искусства. Например, в китайских ресторанах есть особая категория поваров, отвечающих за лепку пельменей, ведь это почти ювелирная работа. На весь мир знамениты цзяо цзы под загадочным названием «императрица-мать» или «лотос на воде». Тесто для этих небольших пельменей замешивают на муке и воде, а начинка может быть самой разнообразной: из рубленого мяса, овощей и ростков бамбука, рыбы и морепродуктов, сыра тофу и т.д. Встречаются и сладкие цзяо цзы, например, с семенами кунжута. На юге Китая особенно распространены рисовые пельмени — с рисовой начинкой и из рисовой муки. Цзяо цзы насчитывают в Китае 1400-летнюю историю. Раньше китайцы любили заниматься лепкой пельменей дома, теперь же их можно заказать в ресторане, в некоторых даже устраивают пельменные банкеты. Огромной популярностью среди китайцев пользуется «лотос на воде» — самый сложный вид пельменей. На каждом делают 13 отверстий, символизирующих коробочку с семенами лотоса и 13 императорских династий. Знаменитая царица Цы Си первой попробовала особый вид пельменей «императрица-мать», которые до сих пор готовят в китайских пельменных. Самые маленькие в Поднебесной пельмени,по виду напоминающие жемчужины, — с начинкой из мяса курицы. Количество таких пельмешек на тарелке имело свой смысл. Например, пара — означала двойную радость, три, шесть и девять — счастье, четыре — богатство, пять — большой урожай, семь — благополучие, а десять пельменей символизировало абсолютное счастье и благополучие. Баоцзы
Из небольших кусочков теста раскатывают тонкие лепешки, в центр каждой кладут начинку. Лепят баоцзы, взяв в одну руку лепешку с начинкой, а большим указательным и средним пальцами защипывают по кругу «стежками». Подают с соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком. В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак. Ближайшие родственники этих пельменей — манты. Это интересно
|