Соусы для пельменей
5 быстрых соусов
1. С редисом. Овощ измельчить с зеленью укропа и кинзы, посолить по вкусу, заправить сметаной, перемешать.
2. Томатный. Пару крупных помидоров на минуту опустить в кипяток, затем охладить, снять кожицу. Мякоть нарезать, добавить по вкусу измельченный чеснок и кинзу, посолить, поперчить.
3. Соево-майонезный. К 200 г майонеза добавить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. готовой горчицы, перемешать.
4. Пикантный. Смешать измельченный лук и стручки сладкого перца, посыпать горьким и черным перцем, посолить, размять руками. Добавить по вкусу 9%-ного уксуса, растительного масла и сахара, перемешать.
5. С маринованным огурцом. Сметану смешать с майонезом в равных пропорциях, добавить измельченные маринованные огурцы, зелень укропа и чеснок.
Светлана МИХАЛЕВА, г. Стрежевой
Соус «Кисленький»
По 2 ст.л. соевого соуса и 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.
Отварить домашние пельмени, 2 ст.л. оставшегося от них бульона смешать с соевым соусом, уксусом и измельченным чесноком.
В такой необыкновенно вкусный соус пельмени нужно макать и есть с наслаждением!
Ольга ЯКИМОВИЧ, г. Гродно
Этот соус очень популярен в нашей семье. Он отлично подходит для вторых блюд и, конечно же, пельмешек. Заготавливаю его обязательно впрок.
Соус «Огонек»

3 кг помидоров, по 300 г корней хрена и чеснока, соль, горький и черный перец — по вкусу.
Помидоры промыть, удалить плодоножки. Хрен замочить в холодной воде, почистить. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Соус посолить, поперчить, перемешать. Разложить в чистые поллитровые (литровые) банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике (погребе). Перед подачей дать настояться 2-3 недели.
КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД
Классический Томатный соус
Классический томатный
соус - частый компонент
многих блюд. Он относится к семейству основных, то есть базовых соусов.
На его основе придумано множество
производных, с дополнительными ингредиентами, придающими oстроту,
аромат или изменяющими текстуру
соуса. Но основа у них одна - однородное томатное пюре с луком, маслом
и специями, которое долго тушится
на медленном огне.
• помидоры спелые красные 4 шт. • лук 1 головка
• чеснок 2 зубчика • масло оливковое 3 ст. ложки • зелень
петрушки и укропа по 1\2 пучка • паприка молотая • соль
• сахар • доска разделочная • нож универсальный
• кастрюля среднего размера (диаметром 30 см) • ложка
деревянная • пресс для чеснока • сито
1. С помидоров снимите кожицу,
нарежьте мелкими кубиками.
2. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
3. Листья зелени мелко порубите, стебли не используйте.
4. В кастрюлю налейте масло, подогрейте на медленном огне и выложите подготовленные ингредиенты.
Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь
и томите под крышкой не менее 20 минут. Затем добавьте пряности, соль и сахар по вкусу и готовьте еще
5 минут. Готовый соус протрите через сито и разложите по баночкам.
Сметанный соус
• сметана 1/2 стакана • масло сливочное 2 ст. ложки
• мука 2 ст. ложки • орех мускатный • перец белый
молотый • соль • лопатка деревянная • сковорода
1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, обжарьте до появления золотистого цвета,
помешивая деревянной лопаткой.
2. Не прекращая мешать, влейте 1 стакан воды, затем
добавьте сметану, пряности и соль. Перемешайте
до однородного состояния и готовьте на слабом огне
до загустения около 7-10 минут.
3. Используйте сметанный соус, следуя рецепту, или
переложите в соусник,охладите и подайте в качестве
дополнения к блюду.
Домашний сырный соус
Сырный соус - отличное
дополнение например к варенникам с картофелем. Попробуйте приготовить его по классическому простому рецепту, и вы убедитесь, как скоро
он станет вашим любимым соусом.
• сыр твердый 150 г • молоко 1 стакан • масло
сливочное 2 ч. ложки
• мука 2 ч. ложки • соль • венчик
• сковорода • терка
1. Натрите сыр на крупной терке.
2. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, взбейте с помощью венчика, не снимая сковороду с огня. Не прекращая взбивать, влейте молоко,
уменьшите огонь до слабого. Нагревайте и взбивайте
венчиком, пока смесь не начнет густеть, затем добавте тертый сыр и соль.
3. Перемешивайте смесь до полного растворения
сыра, после чего снимите соус с огня. Подавайте в соуснике или заправив блюдо.
Горчица домашняя
Полезно уметь приготовить острую или мягкую
горчицу. Вариантов этого традиционного русского
соуса множество, приведем один из классических
рецептов.
• порошок горчицы 6 ст. ложек • уксус столовый 1 ч.
ложка • масло оливковое рафинированное 3 ч. ложки
• вода 1/2 стакана • сахар 1/2 ч. ложки • соль 1/2 ч. ложки
• кастрюля • небольшая миска или чашка • венчик или
блендер • герметичная емкость с крышкой
1. В теплую воду добавьте все составляющие, кроме
уксуса, перемешайте при помощи миксера или
венчика. Поместите горчицу в герметичную неметаллическую емкость, закройте крышкой и оставьте
на 24 часа.
2. Готовую горчицу смешайте с уксусом. Поместите
приправу в холодильник, где она может храниться
до 6 месяцев. При разделении на слои смесь перед
употреблением перемешайте.
Для придания особого пикантного вкуca воду
можно заменить огуречным рассолом.
Чесночный соус
Это острый пикантный соус.
• масло растительное рафинированное 1 стакан • чеснок
3 зубчика • яйцо 1 шт. • сок лимонный 2 ст. ложки • соль
• миксер • пресс для чеснока
1. Очистите и измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте соль, масло, перемешайте.
2. Яйцо смешайте с лимонным соком, взбейте с помощью миксера до образования белой пены. Переведите миксер на малые обороты и тонкой струйкой
вливайте масляно-чесночную смесь. Перемешайте все
ингредиенты в однородную массу.
Если хотите получить соус поострее,
увеличьте количество чеснока.
|