♨ 
Пельменная №1

всё о пельменях
 

Пельмени
Кто придумал пельмени?
Магазинные или домашние?
Пельменная диета?!
Веселые факты
Тесто для пельменей
Начинка для пельменей
Лепка пельменей
Блюда с пельменями
Соус для пельменей
Вареники
Хинкали, дюшбара, бораки
Манты
Цзяо цзы, баоцзы
Равиоли

хохол с пельменями         

Соусы для пельменей

     


5 быстрых соусов

соус для пельменей1С редисом. Овощ измельчить с зеленью укропа и кинзы, посолить по вкусу, заправить сметаной, перемешать.

2. Томатный. Пару крупных помидоров на минуту опустить в кипяток, затем охладить, снять кожицу. Мякоть нарезать, добавить по вкусу измельченный чеснок и кинзу, посолить, поперчить.

3. Соево-майонезный. К 200 г майонеза добавить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. готовой горчицы, перемешать.

4. Пикантный. Смешать измельченный лук и стручки сладкого перца, посыпать горьким и черным перцем, посолить, размять руками. Добавить по вкусу 9%-ного уксуса, растительного масла и сахара, перемешать.

5. С маринованным огурцом. Сметану смешать с майонезом в равных пропорциях, добавить измельченные маринованные огурцы, зелень укропа и чеснок.

Светлана МИХАЛЕВА, г. Стрежевой

Соус «Кисленький»

Соус "Кисленький" для пельменейПо 2 ст.л. соевого соуса и 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.

Отварить домашние пельмени, 2 ст.л. оставшегося от них бульона смешать с соевым соусом, уксусом и измельченным чесноком.

В такой необыкновенно вкусный соус пельмени нужно макать и есть с наслаждением!

 Ольга ЯКИМОВИЧ, г. Гродно

Этот соус очень популярен в нашей семье. Он отлично подходит для вторых блюд и, конечно же, пельмешек. Заготавливаю его обязательно впрок.

Соус «Огонек»

Соус из помидоров "Огонёк"
3 кг помидоров, по 300 г корней хрена и чеснока, соль, горький и черный перец — по вкусу.

Помидоры промыть, удалить плодоножки. Хрен замочить в холодной воде, почистить. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Соус посолить, поперчить, перемешать. Разложить в чистые поллитровые (литровые) банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике (погребе). Перед подачей дать настояться 2-3 недели.

Елена ВОЛКОВА, г. Чехов


КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД

Классический Томатный соус

томатный классический соус для пельменейКлассический томатный соус - частый компонент многих блюд. Он относится к семейству основных, то есть базовых соусов. На его основе придумано множество производных, с дополнительными ингредиентами, придающими oстроту, аромат или изменяющими текстуру соуса. Но основа у них одна - однородное томатное пюре с луком, маслом и специями, которое долго тушится на медленном огне.

• помидоры спелые красные 4 шт. • лук 1 головка • чеснок 2 зубчика • масло оливковое 3 ст. ложки • зелень петрушки и укропа по 1\2 пучка • паприка молотая • соль • сахар • доска разделочная • нож универсальный • кастрюля среднего размера (диаметром 30 см) • ложка деревянная • пресс для чеснока • сито

1. С помидоров снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками.

2. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.

3. Листья зелени мелко порубите, стебли не используйте.

4. В кастрюлю налейте масло, подогрейте на медленном огне и выложите подготовленные ингредиенты. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой не менее 20 минут. Затем добавьте пряности, соль и сахар по вкусу и готовьте еще 5 минут. Готовый соус протрите через сито и разложите по баночкам.


сметанный соусСметанный соус

• сметана 1/2 стакана • масло сливочное 2 ст. ложки • мука 2 ст. ложки • орех мускатный • перец белый молотый • соль • лопатка деревянная • сковорода

1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, обжарьте до появления золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой.

2. Не прекращая мешать, влейте 1 стакан воды, затем добавьте сметану, пряности и соль. Перемешайте до однородного состояния и готовьте на слабом огне до загустения около 7-10 минут.

3. Используйте сметанный соус, следуя рецепту, или переложите в соусник,охладите и подайте в качестве дополнения к блюду. 


Домашний сырный соус

Сырный соус - отличное дополнение например к варенникам с картофелем. Попробуйте приготовить его по классическому простому рецепту, и вы убедитесь, как скоро он станет вашим любимым соусом. 

сырный соус• сыр твердый 150 г • молоко 1 стакан • масло сливочное 2 ч. ложки
• мука 2 ч. ложки • соль • венчик • сковорода • терка

1. Натрите сыр на крупной терке.

2. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, взбейте с помощью венчика, не снимая сковороду с огня. Не прекращая взбивать, влейте молоко, уменьшите огонь до слабого. Нагревайте и взбивайте венчиком, пока смесь не начнет густеть, затем добавте тертый сыр и соль.

3. Перемешивайте смесь до полного растворения сыра, после чего снимите соус с огня. Подавайте в соуснике или заправив блюдо. 


приготовление горчицыГорчица домашняя

Полезно уметь приготовить острую или мягкую горчицу. Вариантов этого традиционного русского соуса множество, приведем один из классических рецептов.

• порошок горчицы 6 ст. ложек • уксус столовый 1 ч. ложка • масло оливковое рафинированное 3 ч. ложки • вода 1/2 стакана • сахар 1/2 ч. ложки • соль 1/2 ч. ложки • кастрюля • небольшая миска или чашка • венчик или блендер • герметичная емкость с крышкой

1. В теплую воду добавьте все составляющие, кроме уксуса, перемешайте при помощи миксера или венчика. Поместите горчицу в герметичную неметаллическую емкость, закройте крышкой и оставьте на 24 часа.

2. Готовую горчицу смешайте с уксусом. Поместите приправу в холодильник, где она может храниться до 6 месяцев. При разделении на слои смесь перед употреблением перемешайте. 

Для придания особого пикантного вкуca воду можно заменить огуречным рассолом. 


чесночный соус

Чесночный соус

Это острый пикантный соус.

• масло растительное рафинированное 1 стакан • чеснок 3 зубчика • яйцо 1 шт. • сок лимонный 2 ст. ложки • соль • миксер • пресс для чеснока

1. Очистите и измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте соль, масло, перемешайте.

2. Яйцо смешайте с лимонным соком, взбейте с помощью миксера до образования белой пены. Переведите миксер на малые обороты и тонкой струйкой вливайте масляно-чесночную смесь. Перемешайте все ингредиенты в однородную массу.

Если хотите получить соус поострее, увеличьте количество чеснока.