♨
|
||
♨ Пельмени |
Соусы для пельменей5 быстрых соусов 1. С редисом. Овощ измельчить с зеленью укропа и кинзы, посолить по вкусу, заправить сметаной, перемешать. 2. Томатный. Пару крупных помидоров на минуту опустить в кипяток, затем охладить, снять кожицу. Мякоть нарезать, добавить по вкусу измельченный чеснок и кинзу, посолить, поперчить. 3. Соево-майонезный. К 200 г майонеза добавить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. готовой горчицы, перемешать. 4. Пикантный. Смешать измельченный лук и стручки сладкого перца, посыпать горьким и черным перцем, посолить, размять руками. Добавить по вкусу 9%-ного уксуса, растительного масла и сахара, перемешать. 5. С маринованным огурцом. Сметану смешать с майонезом в равных пропорциях, добавить измельченные маринованные огурцы, зелень укропа и чеснок. Светлана МИХАЛЕВА, г. Стрежевой Соус «Кисленький»По 2 ст.л. соевого соуса и 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока. Отварить домашние пельмени, 2 ст.л. оставшегося от них бульона смешать с соевым соусом, уксусом и измельченным чесноком. В такой необыкновенно вкусный соус пельмени нужно макать и есть с наслаждением! Ольга ЯКИМОВИЧ, г. Гродно Этот соус очень популярен в нашей семье. Он отлично подходит для вторых блюд и, конечно же, пельмешек. Заготавливаю его обязательно впрок. Соус «Огонек»
Помидоры промыть, удалить плодоножки. Хрен замочить в холодной воде, почистить. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Соус посолить, поперчить, перемешать. Разложить в чистые поллитровые (литровые) банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике (погребе). Перед подачей дать настояться 2-3 недели. Елена ВОЛКОВА, г. Чехов КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД Классический Томатный соусКлассический томатный
соус - частый компонент
многих блюд. Он относится к семейству основных, то есть базовых соусов.
На его основе придумано множество
производных, с дополнительными ингредиентами, придающими oстроту,
аромат или изменяющими текстуру
соуса. Но основа у них одна - однородное томатное пюре с луком, маслом
и специями, которое долго тушится
на медленном огне. 1. С помидоров снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками. 2. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. 3. Листья зелени мелко порубите, стебли не используйте. 4. В кастрюлю налейте масло, подогрейте на медленном огне и выложите подготовленные ингредиенты. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой не менее 20 минут. Затем добавьте пряности, соль и сахар по вкусу и готовьте еще 5 минут. Готовый соус протрите через сито и разложите по баночкам. Сметанный соус• сметана 1/2 стакана • масло сливочное 2 ст. ложки • мука 2 ст. ложки • орех мускатный • перец белый молотый • соль • лопатка деревянная • сковорода 1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, обжарьте до появления золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. 2. Не прекращая мешать, влейте 1 стакан воды, затем добавьте сметану, пряности и соль. Перемешайте до однородного состояния и готовьте на слабом огне до загустения около 7-10 минут. 3. Используйте сметанный соус, следуя рецепту, или переложите в соусник,охладите и подайте в качестве дополнения к блюду. Домашний сырный соусСырный соус - отличное дополнение например к варенникам с картофелем. Попробуйте приготовить его по классическому простому рецепту, и вы убедитесь, как скоро он станет вашим любимым соусом. • сыр твердый 150 г • молоко 1 стакан • масло
сливочное 2 ч. ложки 1. Натрите сыр на крупной терке. 2. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, взбейте с помощью венчика, не снимая сковороду с огня. Не прекращая взбивать, влейте молоко, уменьшите огонь до слабого. Нагревайте и взбивайте венчиком, пока смесь не начнет густеть, затем добавте тертый сыр и соль. 3. Перемешивайте смесь до полного растворения сыра, после чего снимите соус с огня. Подавайте в соуснике или заправив блюдо. Горчица домашняяПолезно уметь приготовить острую или мягкую горчицу. Вариантов этого традиционного русского соуса множество, приведем один из классических рецептов. • порошок горчицы 6 ст. ложек • уксус столовый 1 ч. ложка • масло оливковое рафинированное 3 ч. ложки • вода 1/2 стакана • сахар 1/2 ч. ложки • соль 1/2 ч. ложки • кастрюля • небольшая миска или чашка • венчик или блендер • герметичная емкость с крышкой 1. В теплую воду добавьте все составляющие, кроме уксуса, перемешайте при помощи миксера или венчика. Поместите горчицу в герметичную неметаллическую емкость, закройте крышкой и оставьте на 24 часа. 2. Готовую горчицу смешайте с уксусом. Поместите приправу в холодильник, где она может храниться до 6 месяцев. При разделении на слои смесь перед употреблением перемешайте. Для придания особого пикантного вкуca воду можно заменить огуречным рассолом. Чесночный соусЭто острый пикантный соус. • масло растительное рафинированное 1 стакан • чеснок 3 зубчика • яйцо 1 шт. • сок лимонный 2 ст. ложки • соль • миксер • пресс для чеснока 1. Очистите и измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте соль, масло, перемешайте. 2. Яйцо смешайте с лимонным соком, взбейте с помощью миксера до образования белой пены. Переведите миксер на малые обороты и тонкой струйкой вливайте масляно-чесночную смесь. Перемешайте все ингредиенты в однородную массу. Если хотите получить соус поострее, увеличьте количество чеснока.
|