♨ Пельмени
♨ Кто придумал пельмени?
♨ Магазинные или домашние?
♨ Пельменная диета?!
♨ Веселые факты
♨ Тесто для пельменей
♨ Начинка для пельменей
♨ Лепка пельменей
♨ Блюда с пельменями
♨ Соус для пельменей
♨ Вареники
♨ Хинкали, дюшбара, бораки
♨ Манты
♨ Цзяо цзы, баоцзы
♨ Равиоли
|
Начинки для пельменей (лучшие, проверенные рецепты)
«Столичная»
650 г фарша (свинина+говядина), большая луковица, 1-2 ч.л. соли, черный перец — по вкусу.
Мелко нарезать лук, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
Готовое тесто, приготовленное по любимому рецепту, тонко раскатать. Стаканом вырезать кружки. На середину каждого положить немного начинки, края защипать.
Пельмени выложить на доску, посыпанную мукой, поставить в морозилку на 20-30 мин. Затем отварить в подсоленной воде или бульоне. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
Мой совет:
Когда будете отваривать пельмени, в кипящую воду добавьте немного соли, лавровый лист и душистый перец.
Татьяна ШАБУНЯ, г. Минск.
С куриным филе
Куриное филе, морковь, луковица, соль, черный перец (количество компонентов произвольное).
Куриное филе нарезать кубиками, добавить измельченный (лучше в блендере) лук, натертую на очень мелкой терке морковь, посолить, поперчить, перемешать.
Разделить тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, на две части (будет легче раскатывать большие пласты). Каждую тонко раскатать. С помощью специальной пельменницы (или стаканом) вырезать кружочки из теста (диаметр примерно 6-8 см). На середину каждого положить начинку, края плотно защипать. Варить в кипящей воде 10-15 мин.
Большую партию пельменей уложить на посыпанную мукой доску (тарелку), поставить в морозильник на пару часов. Затем присыпать полуфабрикаты мукой, уложить в пакеты.
Кулинарная хитрость
Мясо нарезать ножом вместе с луком и чесноком, посолить, поперчить (покупаю душистый перец горошком и прямо в упаковке разбиваю его толкушкой в мелкую крошку. — Прим. автора), перемешать. Из готового фарша сформовать колобок, бросить на стол несколько раз, чтобы он стал эластичным и плотным. Затем влить в него немного готового мясного бульона, перемешать, снова сформовать колобок, еще несколько раз бросить на стол. Начинка получится сочной.
Юлия КАЗАНЦЕВА, с. Еловка Красноярского края
Пельмень-великан
500 г любого фарша, зубчик чеснока, 2 луковицы, большая морковь, соль, черный перец — по вкусу, 2-3 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовить тесто по любимому рецепту. Фарш смешать с измельченными чесноком и луком, посолить, поперчить, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, сверху равномерно выложить фарш .Свернуть рулетом, края плотно защипать.
В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстым дном) уложить рулет, влить 0,5 ст. воды, смешанной с томатным соусом и маслом. Сверху выложить предварительно спассерованную смесь из моркови, натертой на крупной терке, и оставшейся измельченной луковицы. Тушить под крышкой 30-40 мин.
Елена ВАСИЛЕНКО, г. Питкяранта.
С творогом и зеленым луком
Творог, зеленый лук, соль (количество компонентов произвольное).
Творог смешать с измельченным луком, посолить. Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки. На середину каждого положить немного начинки, края защипать. Пельмени варить 3-5 мин. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
Елена ЕВСЮКОВА, г. Красноярск.
5 оригинальных начинок для пельменей
1. Рыбная: 0,5-1 кг рыбного филе пропустить через мясорубку вместе с 2 средними луковицами, добавить растопленное сливочное масло (3-4 ст.л.), перемешать.
2. Из квашеной капусты: 300 г соленого сала, 2 луковицы и капусту пропустить через мясорубку. Перемешать, по желанию можно добавить немного натертого на мелкой терке чеснока.
3. Помидорно-сырная: 2-3 помидора измельчить, 200 г сыра натереть на мелкой терке, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. По желанию можно добавить мелко нарубленный базилик.
4. Изумрудная: измельчить по пучку зелени лука, петрушки, укропа (пожеланию можно взять немного кинзы, базилика, сельдерея), добавить 3-4 ст.л. растопленного сливочного масла и 3 измельченных вареных яйца. Посолить по вкусу, перемешать.
5. Грибная: свежие грибы (шампиньоны, лисички, боровики и др.) почистить, отварить в нескольких водах (если это лесные грибы), мелко нарезать, обжарить с 2 измельченными луковицами на растительном масле. Добавить измельченный зеленый лук — по вкусу, перемешать.
Это интересно
Пельмени отличаются от вареников тем, что в первое блюдо добавляется сырая начинка, а во второе - готовая.
Рецепт от звезды
Наверное, нет такого человека, который бы не смотрел фильм «Бриллиантовая рука», где неподражаемая актриса советского и российского кино и театра Светлана СВЕТЛИЧНАЯ снялась в эпизоде, который длился всего 8,5 минут, но после него она проснулась по-настоящему знаменитой и горячо любимой телезрителями.
Светлана Афанасьевна прекрасная хозяйка. У нее есть свои фирменные блюда, среди них — пельмени.
Весь секрет в начинке: мясо (свинина+говядина) пропустить через мясорубку вместе с копченостями (грудинкой, ветчиной и т.д.). Добавить измельченный чеснок, посолить, посыпать черным перцем — по вкусу. В начинку влить 0,5 ст. воды (или молока), хорошо перемешать.
Свободное время можно потратить с пользой: приготовить невероятно вкусные пельмешки с бараниной по рецепту шеф-повара Дхондупа Пемпа.
Непальские пельмени «Момо»
По 300 г баранины и муки, 0,5 ст. воды, небольшой пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, луковица, 1 ст.л. соевого соуса.
1. Воду смешать с мукой, тщательно вымесить тесто до однородной массы.
2. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанными луком, чесноком и кинзой, добавить натертый на мелкой терке имбирь, соевый соус, ещё раз тщательно перемешать.
3. Раскатать тесто достаточно тонко, но так, чтобы в центре пельменя оно получилось толще, чем по краям.
4. Вырезать круглой формочкой (или стаканом) кружки, наполнить их фаршем. Красиво защипать.
5. Смазать дно пароварки растительным маслом, уложить в нее пельмени. Томить до готовности, подавать со сметаной или салатом из овощей.
Это интересно
В Непале (государство в Гималаях, в Южной Азии) повара готовят момо с мясом буйвола, яка и курицы, а для туристов... с шоколадными батончиками.
«Ольгушины»
По 250 г свинины, говядины и мяса кролика, яйцо, большая фиолетовая луковица, 2 ст.л. сливочного масла, соль, черный перец — по вкусу. Для соуса: 2 ст.л. сливочного масла, по пучку зелени укропа, петрушки и лука, 2 зубчика чеснока, сметана.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Вбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки, в середину каждого положить немного начинки, края защипать.
Приготовить соус: в блендере измельчить зелень, чеснок, сливочное масло, добавить сметану.
Пельмени варить 3-5 мин., подавать с соусом.
Ольга ТРУШКИНА, п. Октябрьский Рязанской обл.
С грибами
Для начинки: 1 кг свежих грибов (или 170 г сухих), луковица, 3 вареных яйца, зелень укропа и петрушки, растительное масло, черный перец — по вкусу.
Грибы перебрать, отварить в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг (если сухие грибы — предварительно размочить в теплой воде). Измельчить, обжарить на масле вместе с нарезанным кубиками луком. Всыпать немного муки, перемешать. Яйца измельчить, зелень нарубить, добавить к грибной массе.
Тесто, приготовленное по любимому рецепту, раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки. На середину каждого положить готовую начинку, края защипать. Варить в подсоленной кипящей воде 3-5 мин. Готовые пельмени полить растопленным сливочным маслом, смешанным с панировочными сухарями.
Мария СОРОКИНА,п. Иншинский Тульской обл.
|