Зимой 1942 года советские войска были окружены немцами за рекой Волков (русская река, вытекающая из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро). Снабжение наших солдат велось по воздуху. Главная проблема состояла в том, что передаваемые продукты должны были быть питательными, компактными, чтобы их было легко готовить во фронтовых условиях. Выход нашел повар ефрейтор Пименов. Он предложил передавать пельмени. Его предложение понравилось Анастасу Микояну (4-й министр внешней торговли СССР), который и заказал московскому мясокомбинату 5 млн. штук этого продукта.
В 2004 году в российском городе Ижевске открыли памятник пельменю.
Скульптура выглядит весьма необычно — огромная трехметровая вилка, а сверху огромный пельмень.
Этот памятник местные жители считают географической точкой на карте мира, где впервые приготовили пельмени.
Раньше в сибирских деревнях пельмени лепили целыми семьями. Сперва женщины замешивали фарш и тесто, а затем начинались соревнования мужчин. При этом мужчины, налепив 100 пельменей, выпивали стакан водки, так что к концу дня на ногах уже никто не держался, потому что выпивал стаканов по двадцать . |