♨
|
||
♨ Пельмени |
Колдуны, или вареники, с различным фаршемВ современной белорусской кухне колдунами также называются и драники с мясной начинкой. 1. Колдуны с сушеными грибами 200 г грибов, 2—3 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1 сельдь, 2 яйца, щепотка соли и перца. На тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, соль, 2 сухарика. Промыть от песка небольшую связку грибов, сварить до мягкости и мелко изрубить. Поджарить в столовой ложке масла мелко нарезанный, ошпаренный и отжатый от сока лук, смешать с грибами, вымоченной и рубленой селедкой, двумя яйцами, щепоткой соли и перца. Раскатать тесто, сделанное из яиц, воды и муки, как на любые колдуны, выжимать колдуны формочкой или кружочком, класть в каждый колдун грибной фарш и опускать в кипяток; когда всплывут, отцедить и перед подачей на стол залить растопленным маслом с сухариками. 2. Колдуны тышкевичевские 140 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2—3 ст. ложки масла, 200 г жирной ветчины, 2 яйца, соль и перец. На тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, соль. Сварить сушеные грибы до мягкости, покрошить их и приготовить вышеописанным способом. Покрошить в мезгу жирную копченую ветчину. Если нежирная, добавить свежего сала, взяв его столько, сколько грибов. Перемешать, сделать тесто, как на обычные колдуны, выжать формочкой кружки, в каждый из них положить фарш, зажать края, сварить в кипятке, отцедить и залить растопленным маслом с хорошо поджаренным луком. 3. Вареники украинские с черникой 3 стакана гречневой муки или 1,5 стакана пшеничной и 1,5 стакана гречневой, 2 яйца, соль, 3 стакана черники, несколько столовых ложек сахара. К этому — сметана с сахаром и корицей. Сделать тесто, как на обычные вареники, используя муку пшеничную пополам с гречневой или только гречневую. Взять зрелые целые ягоды черники, пересыпать их сахаром, осторожно перемешать, чтобы не лопнули и не пустили сок, начинять ими кружки из теста, защипать и опустить в кипяток. Отцедить и залить свежей сметаной с сахаром и корицей. Вместо черники можно использовать вишни без косточек. |