♨ 
Пельменная №1

всё о пельменях
 

Пельмени
Кто придумал пельмени?
Магазинные или домашние?
Пельменная диета?!
Веселые факты
Тесто для пельменей
Начинка для пельменей
Лепка пельменей
Блюда с пельменями
Соус для пельменей
Вареники
Хинкали, дюшбара, бораки
Манты
Цзяо цзы, баоцзы
Равиоли

хохол с пельменями         

Чучвара — узбекские пельмени

     


Чучвара
ЧУЧВАРА отличается от пельменей тем, что лепят их небольших размеров, отваривают в мясном бульоне (его же и съедают), а в фарш (только из баранины!) добавляют измельченную зелень кинзы или вливают кислое молоко.

Чучвара Ош (суп с пельменями)

чучвара - узбекские пельмени с бульёном - суп с пельменями

На 5–6 порций

Для фарша:
- мякоть барашка — 500 г
- курдючный жир — 100–150 г
- лук репчатый — 300–350 г
- зира, кориандр — по 5 г
- соль и черный перец по вкусу

Для теста:
- мука высшего сорта — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 5 г
- вода — 200 г

Для соуса:
- растительное масло — 50–60 г
- лук репчатый — 150–200 г
- морковь — 200 г
- картофель — 200 г
- помидоры — 200 г
- зелень кинзы, укропа и базилика — по 15–20 г
- зира, кориандр — по 5 г
- бадьян — одна звездочка
- соль и перец по вкусу

1. Начнём с приготовления теста для чучвары. Просеянную муку смешиваем с солью. Делаем на столе из муки горку с воронкой в центре. Разбиваем сырое яйцо в воду и тщательно перемешиваем. Теперь заливаем смесь воды с яйцом в муку и вымешиваем крутое тесто. После вымешивания, когда тесто станет однородным, помещаем его в пакет и кладём в холодильник на 20–30 минут.

2. Мясо нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 × 0,5 см.

3. Нарезаем мелко лук. Все специи - зиру, кориандр, соль и черный перец толчем в ступке для специй (если имеется). Теперь смешиваем все ингридиенты, не выдавливая сок, и оставляем мариноваться на 15–20 минут.

4. Тесто настоялось. Разделяем его на две-три примерно одинаковые части и раскатываем толщиной в 1 мм. Нарезаем тесто на квадраты 4 × 4 см. В нарезанные квадраты раскладываем фарш и лепим чучвару. При приобретении достаточного опыта лепки, можно нарезать тесто меньшими квадратами - 3 × 3 см. Раскладываем чучвару на обсыпанную мукой поверхность.

5. Растапливаем в казане жир или масло до сизого дымка. Если есть косточки, то обжариваем сначала их, если таковых нет, то закладываем в казан лук и жарим до золотистого цвета. Следом морковь до румяной корочки, затем картошку также до корочки и в конце помидоры, специи, соль и перец. Жарить следует до выпаривания помидорного сока. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим соус 20–30 минут на медленном огне, чтобы бульон не помутнел — при открытой крышке.

6. В готовый соус закладываем чучвару и прибавляем огонь так, чтобы не остановить кипение, но и не да вая сильно закипеть. Варим до всплывания пельмешек.

7. Чучвару подаем в глубоких тарелках. На одну порцию нужно 10–12 штук, заливаем вкусным соусом — супчиком, посыпаем мелкорубленой зеленью. К чучваре подаем в соуснике сметану, катык или мацони.