♨ 
Пельменная №1

всё о пельменях
 

Пельмени
Кто придумал пельмени?
Магазинные или домашние?
Пельменная диета?!
Веселые факты
Тесто для пельменей
Начинка для пельменей
Лепка пельменей
Блюда с пельменями
Соус для пельменей
Вареники
Хинкали, дюшбара, бораки
Манты
Цзяо цзы, баоцзы
Равиоли

хохол с пельменями         

Цзяо цзы, баоцзы (китайские пельмени)

     

Цзяо-ЦзыВ Китае есть поговорка: «Нет ничего вкуснее пельменей». В Поднебесной существует три основных вида этого блюда: цзяо цзы (японские братья зовутся гедза), баоцзы (бао) и вонтоны. Принцип все тот же — тесто, начинка, отваривание, но китайцы даже из пельменей научились делать произведения искусства. Например, в китайских ресторанах есть особая категория поваров, отвечающих за лепку пельменей, ведь это почти ювелирная работа. На весь мир знамениты цзяо цзы под загадочным названием «императрица-мать» или «лотос на воде».

Тесто для этих небольших пельменей замешивают на муке и воде, а начинка может быть самой разнообразной: из рубленого мяса, овощей и ростков бамбука, рыбы и морепродуктов, сыра тофу и т.д. Встречаются и сладкие цзяо цзы, например, с семенами кунжута. На юге Китая особенно распространены рисовые пельмени — с рисовой начинкой и из рисовой муки.

Цзяо ЦзыЦзяо цзы насчитывают в Китае 1400-летнюю историю. Раньше китайцы любили заниматься лепкой пельменей дома, теперь же их можно заказать в ресторане, в некоторых даже устраивают пельменные банкеты.

Огромной популярностью среди китайцев пользуется «лотос на воде» — самый сложный вид пельменей. На каждом делают 13 отверстий, символизирующих коробочку с семенами лотоса и 13 императорских династий.

Знаменитая царица Цы Си первой попробовала особый вид пельменей «императрица-мать», которые до сих пор готовят в китайских пельменных. Самые маленькие в Поднебесной пельмени,по виду напоминающие жемчужины, — с начинкой из мяса курицы. Количество таких пельмешек на тарелке имело свой смысл. Например, пара — означала двойную радость, три, шесть и девять — счастье, четыре — богатство, пять — большой урожай, семь — благополучие, а десять пельменей символизировало абсолютное счастье и благополучие.

Баоцзы

Баоцзы


Так китайцы называют дрожжевые пельмени с начинкой, приготовленные на пару. Тесто замешивают на муке и дрожжах, разведенных в теплой воде. Интересно, что уже готовое к лепке тесто обливают водой с разведенной в ней соде и еще раз перемешивают. Это делается для того, чтобы оно было эластичным. Начинкой могут послужить абсолютно любые продукты: рубленое мясо, морепродукты и рыба, мякоть тыквы и других овощей.

Из небольших кусочков теста раскатывают тонкие лепешки, в центр каждой кладут начинку. Лепят баоцзы, взяв в одну руку лепешку с начинкой, а большим указательным и средним пальцами защипывают по кругу «стежками». Подают с соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком.

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак. Ближайшие родственники этих пельменей — манты.

Это интересно



В китайской пельменной города Сиань вам могут подать цзяо цзы, слепленные

в виде маленьких кроликов и лягушат.