♨ 
Пельменная №1

всё о пельменях
 

Пельмени
Кто придумал пельмени?
Магазинные или домашние?
Пельменная диета?!
Веселые факты
Тесто для пельменей
Начинка для пельменей
Лепка пельменей
Блюда с пельменями
Соус для пельменей
Вареники
Хинкали, дюшбара, бораки
Манты
Цзяо цзы, баоцзы
Равиоли

хохол с пельменями         

Хинкали, дюшбара, бораки (рецепты)

     

Певец и актер Вахтанг Кикабидзе:

Хинкали«В хинкали главное — сок!»

3 ст. муки, яйцо, 5 ст.л. теплой воды, молотый красный и черный перец, соль — по вкусу. Для фарша: по 300 г свинины и говядины, 3 луковицы, по пучку кинзы и петрушки.

Зелень и мясо нарезать крупными кусками, дважды пропустить через мясорубку вместе с луком. Влить в фарш немного воды, посолить, поперчить, добавить отдельно пропущенную через мясорубку зелень, еще раз все тщательно перемешать.

Муку просеять на большое плоское блюдо, собрать в горку. В центре сделать углубление, влить в него теплую воду, вбить яйцо. Быстро замесить крутое тесто, сформовать колобок.

Затем разделить его на куски, раскатать каждый в очень тонкие лепешки. В центр положить мясную начинку, примерно столько, сколько весит кружок теста.

Собрать тесто маленькими складочками по периметру в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в кипящей подсоленной воде до полного всплытия, затем аккуратно достать деревянной ложкой. Выложить на блюдо, посыпать черным перцем. Есть руками, держа хинкали за узелок.

Записал Азар МЕХТИЕВ, г. Минск

Кулинарные хитрости

Рецептов приготовления хинкали очень много. В каждом районе Грузии он свой. Например, мегрельская хозяйка (Мегрелия — Западная часть Гоузии. — Прим. автора,) обязательно перекрутит в фарш пару стручков горького перца — это для любителей остренького.

Для фарша лучше всего брать баранину со свининой или жирную говядину.

Хинкали опускайте в кипящую воду «пимпочкой» вверх, очень аккуратно после этого перемешав деревянной ложкой.

Майя ДЖАНАШИА

Комментарий от звезды

Нино КАТАМАДЗЕгрузинская джазовая певица и композитор:

— Я умею хорошо готовить и люблю угощать. Самое любимое блюдо и оно же коронное — хинкали. Я грузинка, а все грузины — гурманы.

Записала Ирина ПЕРМИНОВА.

Дюшбара — азербайджанские пельмени

Дюшбара

Этих аппетитных малышек (в 1 ст.л. должно помещаться 4-5 шт.) варят в мясном бульоне.

В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой много времени — блюдо требует кропотливого труда.

Тесто (мука, яйцо, молочная сыворотка) раскатывают очень тонко — до 1 мм. В начинку к мясу (баранина или говядина) добавляют не только измельченные лук и чеснок, но и пряные травы — мяту, барбарис, базилик.

Джума ЯЗДЖУМАЕВ, г. Могилев


Бораки — армянские пельмени


Отличительной особенностью является то, что начинку в них кладут не сырой, а обжаренной и не закрывают в тесте полностью. Бораки формируют в виде стаканчика, открытого с одной стороны. Их не варят, а припускают в небольшом количестве мясного бульона со сливочным маслом 15-20 мин., затем обжаривают на сковороде до золотистой корочки.

Подают с кислым молоком, смешанным с натертым на мелкой терке чесноком.

Тесто замешивают крутым (мука, вода, соль), а начинку готовят из говядины или баранины с большим количеством лука.

Айарпи ПОГОСЯН, д. Тишовка Могилевской обл.