♨ 
Пельменная №1

всё о пельменях
 

Пельмени
Кто придумал пельмени?
Магазинные или домашние?
Пельменная диета?!
Веселые факты
Тесто для пельменей
Начинка для пельменей
Лепка пельменей
Блюда с пельменями
Соус для пельменей
Вареники
Хинкали, дюшбара, бораки
Манты
Цзяо цзы, баоцзы
Равиоли

хохол с пельменями         

Тесто для пельменей

     


Идеальное пельменное тестo - это эластичная однородная масса, которая легко лепится и раскатывается, не разрываясь, до тончайшего состояния. Чтобы mecmo получилось более нежным и мягким, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла. 

Советприготовление теста для пельменей
Если пельмени готовить впрок, то в тесто лучше не добавлять соль, а в начинку — измельченную зелень и лук. Тесто может потемнеть, а начинка испортиться.

Ирина БАТУРА, г. Могилев

Тесто пельменное Классическое

• мука пшеничная 3 стакана • вода кипяченая 1 стакан • яйца 2 шт. • соль • чашка небольшая • венчик • миска глубокая • сито мелкое 

1. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте воду, соль, перемешайте венчиком. Всыпьте 3 ст. ложки муки, перемешайте, чтобы не осталось комочков.
2. Муку просейте в виде горки. Сделайте посередине небольшое углубление.Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Вымесите тесто до получения однородной эластичной массы.
3. Посыпьте разделочную доску мукой, выложите на нее тесто, накройте сухим полотенцем и дайте постоять 15 минут.
4. Затем можно использовать тесто, следуя рецепту, или обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.

   На заметку

   Мука, купленная в магазине, долгое время хранилась на складе, в мешках, затем ее фасовали, везли, раскладывали на прилавке. В результате она спрессовалась, образовались комочки, возможно, добавились посторонние примеси. А для приготовления качественного, однородного теста нам требуется чистая, воздушная, насыщенная кислородом мука. Значит, непосредственно перед замесом ее нужно просеять. Для этого насыпьте муку в мелкое сито. Снизу подставьте широкую чашу с высокими краями, в которую будет сыпаться мука. Легкими движениями потрясите сито. Выбросьте оставшиеся в сите комочки и возможный мусор, а подготовленную таким образом муку используйте.( Сито, в котором просеивается мука, мойте только холодной водой. А после обязательно просушивайте. )


Заварное (кундюмное)

Тесто легко раскатывается, эластичное. Рекомендую!

2 ст. молока, 2 яйца, мука, 1/2 ч.л. соли.

В небольшой кастрюле взбить молоко с яйцами, всыпать соль. Постепенно добавлять муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины.

Поставить кастрюльку с будущим тестом на средний огонь. Прогревать, постоянно помешивая. Когда немного загустеет, снять с огня. Всыпать еще муки, чтобы получилось плотное эластичное тесто (если оно будет очень горячим, дать остыть). Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто накрыть салфеткой, оставить на 20-30 мин.

Наталья ЛЯШКО, г. Запорожье

Шорское

3 ст. ржаной муки, 2 яйца 1/2 ст. холодной воды, 1/2 ч.л. соли.


Муку просеять, собрать горкой. В центре сделать углубление, вбить яйца, влить
подсоленную воду. Быстро замесить тесто средней густоты, собирая муку с подножия горки и насыпая ее в углубление. Сформовать колобок, накрыть влажной салфеткой, оставить на 30-40 мин. для расстойки.

Затем тесто раскатать, начинка — по вкусу.

Инна СОЛАРЕВА, г. Ижевск



Это интересно

Шорцы - народ в России, проживающий на территории Кемеровской области, Хакасии и Республики Алтай.

Деликатесом у шорцев считался пелбен (пельмени). Для начинки брали мясо с внутренним салом и лук. Иногда пелбен начиняли калбой (черемша) и творогом, а в сезон ядрами кедрового ореха.


«Ежики»

Если у вас осталось пельменное тесто, приготовленное, например, по рецепту: 3 ст. муки смешать с 1 ст.л. размягченного сливочного масла, вбить 2 яйца, посолить, влить тонкой струйкой воду, замесить тугое тесто, то из него можно слепить вот таких симпатичных ежиков.

Тесто раскатать в лепешку (толщиной 1 см), на середину выложить начинку: горсть кураги или изюма залить теплой водой на 5 мин., подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку, присыпать сахарной пудрой, перемешать. Сформовать колобок. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Вылепить нос, руками по всей поверхности колобка собрать складки, поверху вылепить иголочки. Выпекать в разогретой духовке 15-20 мин. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Наталья РЫБАКОВА, п. Воротынец Нижегородской обл.

Нежное

3-4 ст. муки, 1,5 ст. воды, 2 яйца, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, щепотка соли, измельченная зелень укропа.

Воду взбить с яйцами и солью, смешать с мукой. Добавить масло и зелень, замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить на 30-40 мин., затем подсыпать еще немного муки, тесто обмять.

Ольга ТОЛЧЕНКИНА, г. Полоцк

Пресное тесто для китайских пельменей

Это тесто является универсальным для любых китайских пельменей и схожих с ними блюд. Оно может служить основой для блюд готовящихся и в воде и на пару и для обжарки.

- 600 г муки
- 180 мл кипятка
- 180 мл холодной воды
- 1/2 ч. л. соли

1. Разделите муку на две равные части. Поместив одну часть в миску, или кастрюлю лейте в неё тонкой струёй кипяток, непрерывно помешивая ложкой. В конце концов на ложке должен образоваться плотный комок теста.

2. Другую половину муки также поместить в миску, или кастрюлю, добавьте туда соль, После чего постепенно добавляя холодную воду, вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким. Накройте тесто крышкой или полотенцем.

3. После того как остынет тесто замешаное на горячей воде, смешайте оба теста до однородного состояния. Поместите его в пищевую плёнку, или пакет, оставьте на 30-40 минут, а потом ещё раз хорошенько перемешайте. Тесто готово.

Совет
Это тесто можно готовить заранее и хранить его в холодильнике в течении 2-х дней  

   На заметку: Взвешиваем муку без весов

   Не всегда под рукой оказываются измерительные принадлежности - весы, мерные емкости с делениями или таблицы перевода объема в граммы, а от точности соблюдения рецепта зависит вкус, консистенция, время приготовления блюда. Положив все компоненты «на глазок», мы можем просто перевести продукты. ПОЭТОМУ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ПРО ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ, - ЛОЖКИ И СТАКАНЫ.
• Зачерпните ложкой муку, слегка потрясите, чтоб лишняя «горочка» осыпалась.
• В столовой ложке муки без горки будет 25 г, в чайной - 10 г.
• Если насыпать муку, не прессуя, в обычный граненый стакан (объемом 250 мл) до края без горки, то поместится 180 г.
• В стакане объемом 200 мл муки будет около 130 г.

Кулинарная хитрость



После лепки пельменей остаются обрезки теста, достаточно плотного и жесткого. Их использую для приготовления чебуреков. Получается безотходное производство и... обед из двух вкусных блюд!

Нина ЗЛОБИЧ, г. Минск. Фото Ирины ПЕРМИНОВОЙ